O DESPERDÍCIO ALIMENTAR E A SUSTENTABILIDADE DO MEIO AMBIENTE: DA TEORIA À PRÁTICA

O DESPERDÍCIO ALIMENTAR E A SUSTENTABILIDADE DO MEIO AMBIENTE: DA TEORIA À PRÁTICA

Resumo

Apesar do desenvolvimento humano se identi car, sobretudo, com o incremento da produção industrial ao serviço do consumismo individualista, este modelo tem se identi cado como insustentável, obrigando ao seu reequacionamento e à introdução de soluções cada vez mais pautadas pela cooperação e solidariedade. A necessidade de se acautelar os recursos naturais, face ao exponencial crescimento da população, de forma a preservar a segurança alimentar, é tão estrutural à subsistência das sociedades de hoje que tem conduzido a um movimento internacional global, transversal aos diferentes níveis de abastecimento societários. Isso ocorre em uma escala que dos agricultores aos consumidores e dos estados às empresas, poderá vir a representar a emergência de um novo paradigma, capaz de re etir a capacidade humana em ultrapassar muitos dos desa os da atualidade. Este artigo, para além de pretender sensibilizar o cidadão e o consumidor para a problemática e irracionalidade do desperdício alimentar, procura dar a conhecer o que se encontra a ser feito pelas instituições nacionais e mundiais, no sentido da mitigação do problema, bem como de práticas inovadoras e mais sustentáveis que estão a emergir na sociedade.

Palavra Chave: Desperdício alimentar. Sustentabilidade. Segurança alimentar. Legislação. Empreendedorismo.

Abstract

Although human development is related to the increase of the industrial production to attend the individualist consumption, this model has been understood as unsustainable, making necessary a rebalancing and introduc- tion of solutions increasingly more guided by cooperation and solidarity. The necessity of a careful utilization of natural resources, in face of the exponential population growth in order to preserve food safety, is so essential to the subsistence of societies nowadays that it has conducted to a global international movement that connects di erent levels of social supply. It occurs in a scale that, from farmers to consumers and from states to companies, could happen to represent the emergence of a new paradigm, capable of re ecting the human capacity of overcoming many current challenges. This paper, besides intending to make citizens and consumers aware of the problematic and the irrationality of food waste, aims to make known what is being made by the national and international institutions to solve the problem, as well as to reveal innovative and more sustainable practices that are arising in society.

Key words: Waste. Sustainability. Food safety. Legislation. Entrepreneurship.

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