“FECHAR O CICLO”. A CONTRIBUIÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR PARA O COMBATE AO DESPERDÍCIO ALIMENTAR

“FECHAR O CICLO”. A CONTRIBUIÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR PARA O COMBATE AO DESPERDÍCIO ALIMENTAR

Capa de Livro: “FECHAR O CICLO”. A CONTRIBUIÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR PARA O COMBATE AO DESPERDÍCIO ALIMENTAR

Carlos Jesus1 e Iva Pires

Resumo

O presente artigo debruça-se sobre a problemática do desperdício alimentar e do que pode ser feito para o combater. Segundo a FAO, cerca de um terço dos alimentos é desperdiçado ou perdido no mundo, daí resultando elevados custos ambientais, econômicos e sociais, para além de levantar questões éticas se levarmos em conta que a insegurança alimentar afeta milhares de famílias no mundo. Se acrescentarmos a este cenário o fato da ONU prever o crescimento da população mundial ao longo deste século, a redução do desperdício alimentar poderá dar uma contribuição relevante para aliviar a fome no mundo e para alimentar uma população cada vez mais numerosa. Neste artigo, serão analisadas boas práticas desenvolvidas nos distintos níveis da hierarquia de recuperação de alimentos criada pela Agência de Ambiente dos Estados Unidos da América, privilegiando, numa perspetiva social, económica e ambiental, as duas primeiras etapas, a redução e a doação de alimentos.

Palavra Chave: Perda e desperdício de alimentos, economia circular, hierarquia de recuperação de alimentos

Abstract

The present article addresses the problem of food waste and what can be done to ght it. According to the FAO, about one third of food is wasted or lost in the world, resulting in high environmental, economic and social costs and also raising ethical issues, if we consider that food insecurity a ects thousands of families around the world. If we add to this scenario the fact that the UN is predicting that the world population will continue growing along this century, reducing food waste may strongly contribute to reducing world hunger and feeding an ever-growing population. In this article, good practices developed at di erent levels of the food recovery hierarchy created by the Environment Agency of the United States of America will be analyzed, giving priority, in a social, economic and environmental perspective, to the rst two steps, reduction and food donation.

Key words: Food losses and food waste, circular economy, the Food Recovery Hierarchy

Editora: Editora SABEH
Editores:
Ilustradores:
Artistas de Capa:
Gêneros:
Tags:

No comments.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *